O curso de bacharelado em Agronomia da UCB contribuirá para a formação de profissionais aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizacionais, bem como a utilizar racionalmente os recursos naturais disponíveis, além de ter como foco a conservação, a preservação e a sustentabilidade ambiental.
O agrônomo é um profissional que possui uma visão integral da produção de alimentos, da energia de origem vegetal, de fibras e das cadeias produtivas do setor agrícola nacional.
O curso de Agronomia da UCB se alicerça em um tripé formado pelas áreas de conhecimento molecular (bioquímica, biologia molecular, genética, biotecnologia e fisiologia vegetal), conhecimentos profissionais específicos (ciência do solo/hidráulica e irrigação, agrometeorologia e climatologia, mecanização rural, nutrição mineral de plantas e adubação, fitopatologia, dentre outros) e conhecimentos acerca de negócios (produção vegetal, agronegócio, administração rural, economia global, e extensão rural).
O curso de Agronomia da Universidade Católica de Brasília (UCB) consiste em um conjunto de disciplinas teóricas e práticas, com diferenciais em relação a outros cursos ofertados no DF: as disciplinas são ministradas por professores com excelente qualificação acadêmica e uma infraestrutura de ponta para o ensino, a pesquisa e a extensão. Além disso, o curso de Agronomia apresenta relação estreita de colaboração com projetos liderados por docentes/pesquisadores do Programa de Pós-graduação em Ciências Genômicas e Biotecnologia da UCB (nota 6 da Capes), com ampla experiência em pesquisa em nível celular/molecular.
A UCB é dotada de laboratórios modernos e equipamentos de última geração, além de áreas para experimentação agrícola em parcerias com outras instituições do Brasil e do exterior. O curso se estrutura em três eixos: na parte básica molecular para conhecimento e entendimento dos processos biológicos em plantas, parte de práticas agrícolas e parte de gestão de negócios.
O agrônomo exerce o seu ofício para aumentar a eficiência da produção agrícola, na gestão racional e equilibrada de propriedades rurais, na pesquisa científica para o desenvolvimento de tecnologias agrícolas inovadoras e no ensino acadêmico. As principais áreas de atuação do agrônomo são:
· Empresas públicas e privadas do Agronegócio
· Multinacionais do Agronegócio
· Projetos no Agronegócio
· Indústria de alimentos
· Área acadêmica (Ensino e Pesquisa)
· Setor público
· Trabalho autônomo
· Vigilância sanitária
· Gestão rural
Clique aqui e faça agora de forma gratuita!
Formação Mestrado:
Mestrado em Relações Internacionais
Universidade de Brasília, UnB, Brasil
Formação Doutorado:
Doutorado em Ciências Sociais
Universidade de Brasília, UnB, Brasil
Formação Mestrado:
Mestrado em Agronomia
Universidade de Brasília, UnB, Brasil
Projetos de pesquisa:
Qualidade nutricional de silagem realocada com utilização de aditivo inoculante
Formação Mestrado:
Mestrado em Ecologia
Universidade de Brasília, UnB, Brasil
Formação Doutorado:
Doutorado em Ecologia
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Linhas de pesquisa:
Ecologia e Botânica
Projetos de pesquisa:
Programa de Pesquisa Ecológica de Longa Duração - PELD
Divulgação científica para conscientização ambiental e conservação da biodiversidade do Cerrado: por um diálogo com a sociedade
Período | Disciplinas | Carga horária |
---|---|---|
1 | CIÊNCIA, COMUNICAÇÃO E SUSTENTABILIDADE | 80 |
1 | MATEMÁTICA E FÍSICA APLICADA | 80 |
1 | PRÁTICA E ATUAÇÃO PROFISSIONAL | 80 |
1 | ESTATÍSTICA | 80 |
1 | FUNDAMENTOS DE ECONOMIA, GEOPOLÍTICA E DESENVOLVIMENTO | 80 |
Período | Disciplinas | Carga horária |
---|---|---|
2 | METEOROLOGIA AGRÍCOLA | 80 |
2 | QUÍMICA ANALÍTICA QUANTITATIVA E QUALITATIVA | 80 |
2 | RELAÇÃO: PRINCÍPIOS E VALORES | 80 |
2 | FÍSICA E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA | 80 |
2 | PEDOLOGIA E CIÊNCIA DO SOLO | 80 |
Período | Disciplinas | Carga horária |
---|---|---|
3 | MORFO-ANATOMIA E SISTEMÁTICA DE FANERÓGAMAS | 80 |
3 | BIOLOGIA MOLECULAR E BIOTECNOLOGIA | 80 |
3 | FUNDAMENTOS DE QUÍMICA INORGÂNICA E ORGÂNICA | 80 |
3 | FITOPATOLOGIA | 80 |
3 | MICROBIOLOGIA, FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS | 80 |
Período | Disciplinas | Carga horária |
---|---|---|
4 | BIOQUÍMICA GERAL | 80 |
4 | REPRESENTAÇÃO GRÁFICA E DESENHO UNIVERSAL | 80 |
4 | FISIOLOGIA VEGETAL | 80 |
4 | TOPOGRAFIA, CARTOGRAFIA E GEOPROCESSAMENTO | 80 |
4 | GENÉTICA BÁSICA E DE POPULAÇÕES | 80 |
Período | Disciplinas | Carga horária |
---|---|---|
5 | ZOOTECNIA GERAL | 80 |
5 | ENTOLOMOLOGIA | 80 |
5 | PROFISSÃO: COMPETÊNCIAS E HABILIDADES | 80 |
5 | CONTROLE DE PLANTAS INVASORAS E MIP (MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS) | 80 |
5 | DISCIPLINA OPTATIVA |
Período | Disciplinas | Carga horária |
---|---|---|
6 | CULTIVO INDOORS | 80 |
6 | MECANIZAÇÃO E ROBOTIZAÇÃO AGRÍCOLA | 80 |
6 | HIDRÁULICA E IRRIGAÇÃO | 80 |
6 | OLERICULTURA | 80 |
6 | PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES | 80 |
Período | Disciplinas | Carga horária |
---|---|---|
7 | MANEJO DE PASTAGENS E FORRAGICULTURA | 80 |
7 | ECONOMIA E ADMINISTRAÇÃO RURAL | 80 |
7 | GRANDES CULTURAS 1 - ARROZ, FEIJÃO, MILHO E TRIGO | 80 |
7 | FRUTICULTURA E SILVICULTURA | 80 |
7 | ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM AGRONOMIA | 120 |
Período | Disciplinas | Carga horária |
---|---|---|
8 | GRANDES CULTURAS 2 - SOJA, ALGODÃO, CAFÉ, CANA-DEAÇÚCAR | 80 |
8 | COOPERAÇÃO: HUMANISMO SOLIDÁRIO, REDES E COMUNIDADES | 120 |
8 | EXTENSÃO RURAL, GESTÃO DA QUALIDADE E MEIO AMBIENTE - AGRO | 120 |
8 | DISCIPLINA OPTATIVA | 0 |
Período | Disciplinas | Carga horária |
---|---|---|
9 | TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO | 160 |
Disciplinas optativas | Carga horária |
---|---|
FISIOLOGIA ANIMAL COMPARADA | 80 |
T CULTIVO CELULAR DE MICRORGANISMOS, VEGETAL E ANIMAL | 80 |
FUNDAMENTOS DA PUBLICIDADE E PROPAGANDA | 80 |
DESIGN THINKING E A BUSCA DA INOVAÇÃO | 80 |
INGLÊS INSTRUMENTAL | 80 |
LIDERANÇA, NEGOCIAÇÃO E GRANDES NEGÓCIOS | 80 |
LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS - LIBRAS | 80 |
MARKETING DE MÍDIAS SOCIAIS E DIGITAIS | 80 |
ORATÓRIA | 80 |
QUALIFICAÇÃO PESSOAL E PROFISSIONAL | 80 |
BROMATOLOGIA E NUTRIÇÃO ANIMAL | 80 |
PRODUÇÃO E MELHORAMENTO GENÉTICO DE MONOGÁSTRICOS E RUMINANTES | 80 |
TAGUATINGA | |||
Matutino | R$ 1.362,97* | ||
Noturno | Não será ofertado neste período em 2023.1 | ||
Para os estudantes de segunda graduação e transferência externa, o preço bruto da mensalidade poderá sofrer ajuste de acordo com a matriz e aproveitamento de disciplinas.
Desconto | Descrição |
ENEM | De 400 a 649 pontos = 30% de desconto De 650 a 749 pontos = 40% de desconto 750 a 799 pontos = 80% de desconto A partir de 800 pontos = 100% Exceto Medicina e Odontologia. |
Ingressantes 2023.2 | Descontos na 1º mensalidade
Vestibular 50% Segunda Graduação 50% Transferência 50% ENEM 50% Não se aplica aos cursos de Medicina e Odontologia. *Consulte condições |
Transferência | 30% de desconto durante todo o curso. O desconto não é cumulativo com qualquer outra forma de benefício. Não se aplica ao curso de Medicina. |
Portadores de Diploma | 20% de desconto durante todo o curso. O desconto não é cumulativo com qualquer outra forma de benefício. Não se aplica ao curso de Medicina. |
Conheça nossa política de descontos.